Ганнибал

В середине III века до н.э. развернулась борьба двух крупнейших государств того времени – Рима и Карфагена за господство в Западном Средиземноморье. Римляне называли карфагенян пунами, поэтому и войны с Карфагеном они назвали Пуническими. Всего произошло три войны между Римом и Карфагеном:
— первая Пуническая война с 264 г. до н.э. по 241 г. до н.э.
— вторая Пуническая война с 218 г. до н.э. по 202 г. до н.э.
— третья Пуническая война с 149 г. до н.э. по 146г. до н.э.
С событиями второй Пунической войны неразрывно связано имя карфагенского полководца Ганнибала Барки. Он оказал столь большое влияние на ход этой войны, что вторую Пуническую войну римляне называли так же Ганнибаловой войной.

Вся жизнь — борьба

Ганнибал родился около 247 г. до н.э. Его отец – знатный карфагенянин Гамилькар Барка сражался с римлянами и во время первой Пунической войны (246 г. до н.э. – 241 г. до н. э.) взял с собой сына в Испанию. Война была неудачной для Карфагена, и Ганнибал поклялся отцу посвятить жить борьбе с Римом. Ганнибал всегда оставался верен этой клятве.

Ганнибал — карфагенский полководец.

В двадцать пять лет Ганнибал возглавил войска Карфагена в Испании. Несколько лет спустя, в 218 г. до н.э. Рим объявил войну Карфагену, эта война известна как вторая Пуническая. В то время как римляне надеялись воевать в Испании и Африке, Ганнибал решил вести войну в Италии. Он собирался нанести здесь решительный удар Риму, и питал надежду на деятельную помощь со стороны галлов и даже со стороны италийских союзников, тяготившихся подчинением Риму.

Ганнибал перешел Пиренеи с 50 тыс. пехоты и 9 тыс. конницы. С большими трудностями он переправился через Рону (особенно трудно было переправлять боевых слонов) и, направившись на северо-восток, вступил в область Альп. Переход через Альпы (Малый Сен-Бернар) был очень сложным. Потеряв половину войска и почти всех боевых слонов, Ганнибал вторгся в Италию с севера.

Разбив несколько римских легионов, он перешел через Апеннины и совершил очень трудный поход по низменной области, орошаемой рекой Арно. Ганнибал истребил римскую армию Гая Фламиния и пошел на восток, даже не пытаясь подойти к Риму, взять который было очень мало шансов.

Затем он опустошил южные области Италии. Несмотря на эти опустошения и поражения римских войск, надежды Ганнибала на победу в войне были пока тщетными. Ганнибал перезимовал около города Герония, перешел в Апулию, и здесь в начале лета 216 года до н.э. произошло сражение при Каннах — городе на юго-востоке Италии. Победа в этом сражении принесла Ганнибалу славу и навечно вписала его имя в историю.

Он не просто одержал победу над превосходившими его по численности войсками римлян, но впервые провел окружение войск противника, завершив битву разгромом римского войска — десятки тысяч римлян выбыли из строя. В числе погибших были консул Эмилий Павел и 80 сенаторов.

Столь блистательная победа не принесла желаемого результата — Рим устоял, боле того сумел перенести военные действия на территорию противника в Северную Африку. В сражении при Заме в 202 г. до н.э. Ганнибал впервые потерпел поражение. Его победителем стал римский военачальник Сципион, прозванный Африканским.

Изгнание из Карфагена

В 201 году до н.э. Карфаген и Рим заключили мир. Однако Ганнибал хотел продолжать борьбу против Рима и уговаривал правителей страны возобновить войну. И за это его в 196 г. до н.э. изгоняют в Сирию. Там он участвовал в восстании против римлян, однако восстание было неудачным. После этих событий Ганнибал бежал в Фивинию (север Малой Азии). В 183 или 182 году Ганнибал, которому было уже около шестидесяти пяти лет принимает яд, чтобы не попасть в плен к римлянам. Его последними словами, по римским источникам, были: «Надо избавить римлян от постоянной тревоги: ведь они не хотят слишком долго ждать смерти одного старика».

Слава Ганнибала

Ганнибал – великий карфагенский полководец. Он прославился благодаря переходу через Альпы, победе в битве при Каннах. Пятнадцать лет под его руководством продолжалась успешная война далеко от родины, и рассчитывал Ганнибал только на свои силы.
В описаниях Пунических войн римские историки рассказывали, что Ганнибал «одинаково терпеливо переносил жару и холод. Меру еды и питья он определял природной потребностью, а не удовольствием; выбирал время для бодрствования и сна, не отличая дня от ночи; многие часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал на земле среди воинов, стоявших на постах и в караулах. Ганнибал далеко опережал всадников и пехотинцев, первым вступал в бой, последним покидал сражение». Как сообщает Корнелий Непот, Ганнибал свободно владел греческим и латинским языками и написал на греческом языке несколько книг. Он был отважным, бесстрашным, дерзким полководцем, отличным военным стратегом. Со своими солдатами Ганнибал делил все тяготы военной жизни. И по утверждению римлян, никогда не отдавал приказы, которые не смог бы выполнить сам.

Слава Ганнибала пережила самого полководца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Изучаем историю вместе