Царский курган

Пантикапей и другие колонии Восточного Крыма

С VII века до нашей эры начинается колонизация греками Северного Причерноморья и Крыма. В восточной части Крыма переселенцы из Милета создали колонию Пантикапей, что в переводе с древнегреческого означает «рыбный путь». Ныне на месте этого древнего города стоит Керчь. Кроме Пантикапея здесь были основаны и другие колонии — Нимфей, Киммерик, к западу от них была основана Феодосия.

На противоположном берегу пролива, разделяющего Крым и Таманский полуостров, также возникли колонии – Фанагория и Гермонасса. Первоначально они развивались как полисы. Полис – уникальное устройство общества, возникшее в Древней Греции и представлявшее собой город-государство. Основой полиса был город — укрепленное поселение, жители которого занимались ремеслом, торговлей, сельским хозяйством. Кроме города в состав государства входила и сельскохозяйственная территория с небольшими, как правило, неукрепленными поселениями. Здесь греки занимались земледелием, выпасали домашний скот. Этот сельскохозяйственный район, прилегающий к городу, греки называли хора.

Пантикапей – столица Боспорского царства

В начале V века до н.э. возникает объединение греческих колоний, расположенных в восточной части Крыма, и греческих колоний по берегам Таманского полуострова. Меняется политическое устройство. На смену полису приходит монархия. Предположительно, это произошло в 480 г. до н.э. под натиском скифов. Первой династией Боспорского царства была династия Археанактидов. В тридцатые годы V века до н.э. происходит смена династий и в результате утверждается власть Спартокидов. Расцвет Боспорского царства приходится на первую половину IV до н.э.

Царский курган – усыпальница правителя Боспорского царства

Вход в Царский курган

В этот период, по мнению специалистов, и была построена усыпальница для одного из представителей этой династии. По одной из версий — для Левкона I, правившего с 389 г. до н.э. по 349 г. до н.э. Усыпальница является уникальным архитектурным сооружением, подобного которому не было ни в Крыму, ни в Греции. Основанием усыпальницы служит материковая скала, на которой из вытесанных глыб песчаника была сооружена погребальная камера. Причем, плиты песчаника образуют сводчатый потолок куполообразной формы с уступами, которые сходятся к вершине.

http://historyuroki.ru/podgotovka-k-testam/carskij-kurgan.html

Внутренний вид усыпальницы Царского кургана.Фрагмент литографии Карло Боссоли под названием «Могила Митридата»

Эти каменные блоки тщательно подогнаны друг к другу и уложены без раствора. Для гидроизоляции сооружение было обмазано снаружи раствором из глины с использованием морских водорослей. Позже сооружение покрылось почвой и растениями. Высота кургана составляет 17 метров. Внутренняя высота погребальной камеры — примерно 9 метров. Вход в погребальную камеру длиной 36 м также сложен из вытесанных каменных блоков, которые уступами сходятся вверху.

Исследование кургана было осуществлено в 1837г. под руководством Антона Ашика, руководившего в то время керченским Музеем Древностей. Именно он дал название сооружению – Царский курган. В силу его величия, уникальности и своеобразной архитектуры.

К моменту проведения раскопок усыпальница была полностью разграблена, и каких-либо находок за исключением фрагментов саркофага обнаружено не было. Несмотря на это, само архитектурное сооружение усыпальницы представляет большую историческую ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Изучаем историю вместе