Начало раннего железного века на юге Восточной Европы

В I тыс. до н.э. происходили процессы, предопределившие развитие Восточноевропейского региона на следующие тысячелетия.

На стыке лесостепи и степи складывается граница двух цивилизаций – цивилизации земледельцев и цивилизации кочевников. Вначале I тыс. до н.э. происходит переход к железному веку племен, которые проживали на этой территории.

Железный век — это время расширения границ цивилизационного процесса, выхода на историческую арену новых народов, в частности, активной деятельности кельтов в Западной Европе, фракийцев — на Балканах, скифов и сарматов — в Восточной Европе. Это одновременно и период формирования славян, балтов, германцев. В это время начинает складываться новый образ жизни.

Мир земледельцев начала раннего железного века представлен племенами чернолесской культуры. Она была распространена в лесостепной полосе Правобережной Украины между Днепром и Днестром, а также в бассейне р. Ворсклы на Левобережье. Название археологическая культура получила от городища в Чёрном лесу в верховьях реки Ингулец. Ее датируют IX—VII вв. до н. э.

Начало развития мира кочевников – номад связано с племенами киммерийцев, которые жили в степях Северного Причерноморья и Приазовья в IX — VII веках до н.э. Специалисты считают, что именно киммерийцы первыми в этом регионе начали обрабатывать железо, и вначале I тыс. до н.э. осуществили переход к кочевому образу жизни.

Третьим цивилизационным миром со своим уникальным образом жизни стал античный мир эллинов — колонистов, основавших с VII в. до н.э. колонии по берегам Черного моря.

Таким образом, на юге Восточной Европы, в эпоху раннего железа возникли три мира, которые отличались этнической принадлежностью, укладом хозяйства, образом жизни, уровнем развития и менталитетом. Они активно взаимодействовали и влияли друг на друга, при этом каждый из них сохранял индивидуальное своеобразие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Изучаем историю вместе